liuniansilence

相见恨晚

都说,太过相似的两个人,是没有办法在一起或一起生活的

阅读文字:

 文/夏小麦


   常常会内心里抱怨和失落,抱怨生活中很多人不理解你,不懂你。你做的很多决定,他们没能支持;你伤心难过的时候他们安慰的方式不对;你笑的开怀的时候,他们没能陪你笑得开怀甚至不知道你在笑什么。有的时候你觉得自己特孤独,觉得没人懂你,没人能走到你的心里,没有话能戳到你的心里,没有事情能打动你。可是你还是这样日复一日,年复一年的过着日子。朋友多多少少,很多渐行渐远就淡出了你的生命。很久很久,你都忘了什么叫相见恨晚。




   直到有一天,你的生命里出现了这样一个人。他跟你有着相似的爱好,跟你喜欢一样的音乐和电影;你们会被同样的事情打动,你们会说出让彼此觉得温暖和心颤的话;你们经常会默契的猜出对方接下来要做什么事;你们相互鼓励,相互欣赏;你们会在一件事情上下意识的做出相同的反应;甚至你们都会因为喝牛奶而坏肚子,手心的掌纹都是乱七八糟因为惯性的为别人想得多,五行相同,星座相合。聊天的时候,你们总是能找到很多的共鸣,你们频率最高的对话就是:“哎哎我也是这样的;诶诶你也这样啊;我天啊,终于找到跟我想法一样的人了;哇塞,好默契,我刚想这样。”


   如果上辈子你们是病死的,那一定住在一个病房;如果是毒死的,那一定是共饮了一瓶毒药;如果是自杀的,那一定选择了同样的一层楼,或者一家药店的安眠药;如果是英勇就义,那一定是在同一地点为家国洒了热血;总之一切的一切都让你觉得这个人存在,如同你自己一样,却又有些许不同,让你们变得如此默契。


 


   北方的冬天白雪皑皑,你发给他路灯下飞扬的雪花;海边的落日晚霞,他拍下最美的一抹余晖与你分享。跟他聊天的时候,你不作任何事,还能真真切切的对着屏幕微笑或者是大笑。你们每天互道清晨第一句早安,入梦前最后一句晚安。有的时候会分享前一天夜里奇奇怪怪的梦,有的时候梦里会出现对方。你会在某一次你们又默契之后,突然想,怎么会有这样的一个人,在生命里出现。居然有这么多共鸣,居然如此相似。也会突然害怕,害怕他会不会突然的消失,生命里有很多人啊,你总以为会永远在一起,所以连声道别都没来得及好好说。后来你想,世事难料,顺其自然吧,就算有一天他淡出了你的生命也是命数,所以还是正视自己珍惜当下来的实在。可是你给自己讲了好多道理,睁着眼过了好多由黑变亮的夜晚,还是没能说服自己去接受如果有一天的离别。


 


   都说,太过相似的两个人,是没有办法走在一起和一起生活的。可是你有一天突然发现自己想要知道你在他的世界里是特别的,并且想尽办法想要向他去取证然后来安慰自己。你清楚那是一种什么样的感觉和冲动,你清楚它的存在是否合理,你也清楚这是多巴胺和荷尔蒙的分泌;你从来没有遇见过这样的人啊,你窃喜你依赖,你幻想你不舍。可是这偏偏是一个悲剧的故事。


 


   想起一句话,最爱隔山海,山海不可平。


 


   很多压在身上的责任和事情是你没办法逃避的,爱和自由,永远在追求的路上。你也常觉得人生短暂,时间不多,一定不要被身外之物束缚了手脚,可是终究也没能做的洒脱。不确定和没那么信任和推三阻四的想要自身的安全感的你,没办法勇敢起来。年轻又不年轻的年龄,不想辜负却又已经溜走的青春。


 


   故事难以写下去了,最后想起他说:相见恨晚,有时候是热的,有时候是酸的。


 


 


   



评论

热度(344)

  1. 月之暗面Andy阅读文字 转载了此文字
  2. 浮灯_阅读文字 转载了此文字
  3. 张戟阅读文字 转载了此文字
  4. 阅读文字 转载了此文字
    酸热的
  5. 吧唧阅读文字 转载了此文字